Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot

Category:

Главная Астрономическая Обсерватория НАН Украины

Практически на городской черте столицы, укрытая густым Голосеевским лесом, располагается ГАО НАН Украины.
Основана обсерватория летом 1944г. С тех пор здесь проводятся наблюдения за космосом и его изучение.
В комплекс ГАО входит учебный корпус, в нём же базируются лаборатории и разные исследовательские отделы; для непосредственного наблюдения за небесными телами используются телескопы, располагающиеся в специальных башнях.


Самая высокая башня первой бросается в глаза, когда входишь на территорию ГАО. Эта башня построена для телескопа ДДА — двойной длиннофокусный астрограф Тепфера-Штейнгеля (d 40 cм, f 5.5 м). Такой телескоп предназначен для астрометрии, установили его в 1946 году. Качественная техника немецкой фирмы Цейс попала к нам из Германии по репарациям. Сейчас ДДА законсервирован, а в его башне располагается музей ГАО НАНУ.


Напротив - три башенки поменьше. Каждая из них исполняет свою функцию.


Например, в одной из них установлен лазерный дальномер. Наша обсерватория участвует в международной программе по слежению за спутниками. В определённый день в определённое время дежурный сотрудник обсерватории запускает дальномер, чтобы измерить расстояние до заданного спутника. Таким образом определяется местонахождение, скорость и траектория последнего.


Купол другой башенки укрывает 60-см телескоп-рефлектор. Бывалый аппарат устарел для современных исследований, поэтому его перевели на довольствие музея, и теперь телескоп работает в качестве демонстрационного. С телескопом можно работать в трёх режимах: можно подключить камеру, выводящую изображение на компьютер; можно установить фотокамеру с фотопластинками 10Х10 см и фиксировать изображение; третий режим предполагает визуальные наблюдения человеком. В таком ключе он сейчас и используется. Любопытствующие могут взглянуть на ночное небо вооружённым взглядом, дабы воочию насладиться красотой небесных тел. Чем же будет вооружён взгляд наблюдателя? Телескоп состоит из трёх трубок: первая даёт 6-ти кратное увеличение, так же на её линзе нанесена крестовина для наведения телескопа на определённый объект, так как ось всех трёх трубок одинаковонаправленна, то все они смотрят на одну цель; вторая трубка приближает в 16 раз; а третья, самая большая, имеет три окуляра, которые увеличивают в 160, 200 и 300 раз. Этого арсенала вполне хватает для ознакомительных наблюдений, например, за планетами.


В начале марта мы смотрели на Луну и Юпитер. На Луне видно практически каждый кратер, можно всё очень детально рассмотреть. Юпитер приближён до размера 5-копеечной монеты. Чётко просматривается его пятно-ураган, также было видно Галилеевы спутники Юпитера.
В начале мая звездочётам в вечернее время откроется ещё Юпитер и Марс. Наблюдения сопровождаются интересными историями Ковальчука Георгия Ульяновича, сотрудника обсерватории и смотрителя музея.

Добавляйтесь:

    


Tags: 2014, ГАО_НАН_Украины, Киев, астрономия, космос, наука, обсерватория, репортаж, телескоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo op_lot may 13, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 tokens
"Это было самое яркое событие моей жизни" С. Эл Уолтер-мл., десантник ВВС США Митчелл Зукофф - американский журналист, профессор журналистики Бостонского университета. В начале карьеры Митчелл работал на периодические издания в качестве политического обозревателя. Теперь же, достигнув…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments