Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot

Categories:

ДОТы №№ 157, 182, 186, 210

Эхо войны снова зовет в места боевой славы Киевского УкрепРайона. Ранее с друзьями мне удалось отыскать ДОТы №№ 554, 556 , 555, 107, 104, 105. В этот раз компанию составил nevnorme. Целями оказались долговременные огневые точки №210 и №186, и, по возможности, объекты находящиеся вблизи.

По нашей просьбе водитель маршрутки сбрасывает нас возле памятного знака, который находится прямо у трассы.


Симпатичная березовая аллейка ведет к ДОТу.



ДОТ разрушен мощнейшим взрывом. Так длительная огневая точка с полутораметровыми стенами превратилась в "Розу", именно так ее прозвали за характерную форму.






210-й представляет собой трехамбразурный одноказематный ДОТ типа "М". На каждую амбразуру приходился пулемет "Максим".


На входе стояли дубовые двери оббитые железом для прочности с амбразурой для ДП, чтоб прикрывать тыл.


В комплексе с ДОТом памятный знак и стенд с картой туристического маршрута по прилегающей части КиУРа.


Перескочив трассу, углубляемся в поля. На одном из них стоит свидетель страшных событий 1941го - ДОТ №182.






Обратите внимание на бруствер на крыше ДОТа. Эта длительная огневая точка помимо амбразур имела пулеметную площадку с бруствером на крыше. Уникальная конструкция нигде более не повторялась. Бронированные 130 мм двери охраняли вход. Капонир маскировали под окружающую местность. Кстати, трещену стена дала не от немецкого снаряда, и не красноармейцы подрывали его при отступлении. Пару лет назад саперы ликвидировали найденные мины прямо в помещении этого исторического сооружения.

Далее продвигаясь по полям вдоль ЛЭП, натыкаемся на остатки 157-го. Этот ДОТ типа "М-2" с двумя амбразурами, расчитанными на такое же количество "Максимов". Комендант этой долговременной огневой точки младший лейтенант Захарченко и его помошник сержант Богатырев были свидетелями уничтожения гарнизона соседнего ДОТа. "В потолочном покрытии немцы разрывали обсыпку и производили какие-то работы. Затем они поджигали неизвестное вещество, и ДОТ окутывался дымом. Связавшись по телефону с блокированным ДОТом, мы узнали, что они задыхаются, хотя и одели противогазы. Связь с гарнизоном поддерживалась 3-4 часа".







Судя по карте где-то недалеко должно находиться укрытие для полевых войск (обозначено №184). Решили поискать какие-то следы оного. Прошерстив лес, обнаружили странное возвышение, плотно заросшее деревьями. Довольно высокое, но по площади небольшое, что указывает на то, что к его происхождению приложил руку человек.
В конце концов сворачиваем в сторону жилых строений аборигенов. Оказывается, это с.Хотов . Оттуда на ПАЗике отправляемся в с.Чабаны. Здесь в центре села должен находиться ДОТ №186. Находим его в тихом дворике с уютной детской площадкой. 5 августа 1941г. немецкие войска захватили Виту-Почтовую. Гарнизон ДОТа №186 был блокирован, но красноармейцам удалось вырваться из окружения. Вскоре бойцы влились в стрелковые подразделения.












Такой вот контраст: дети играют на площадке, а за ними наблюдает военный "в отставке" 186-й.
Tags: 157, 182, 186, 2011, 210, photo, ВОВ, ДОТ, КиУР, интересы, история, путешествия
Subscribe

  • Записки из-под стола: Rojo Ojo (Киев)

    Чтоб не тянуть койота за хвост, расскажу, чего можно ожидать от нового мексиканского ресторана #RojoOjo. Яркий дизайн с преобладающим красным цветом…

  • 24-й Пробег Под Каштанами 2016

    24-й благотворительный традиционный забег Под Каштанами прошел в рамках праздничных мероприятий ко Дню Киева. Участники забега преодолели 5 км по…

  • Каякинг в Киеве: конец сезона 2015

    Конец сезона 2015 ознаменовался хорошей ясной погодой, и не присоединиться к ребятам из КаякКаноэЦентр просто было не в моих силах. В один из…

promo op_lot may 13, 2014 11:18 Leave a comment
Buy for 10 tokens
"Это было самое яркое событие моей жизни" С. Эл Уолтер-мл., десантник ВВС США Митчелл Зукофф - американский журналист, профессор журналистики Бостонского университета. В начале карьеры Митчелл работал на периодические издания в качестве политического обозревателя. Теперь же, достигнув…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments